Платные образовательные услуги

В 2017-2018 учебном году платные услуги школа не оказывает.

В 2016-2017 учебном году платные услуги школа  не оказывает.

 

Постаноаление-об-утверждении-цен-на-платные-услуги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»                                                                                                       «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель ПК                                                                  директор МБОУ «Жариковская СОШ ПМР»

________________                                                                                                 ____________________

Е.И.Потапкова                                                                                                             Л.М.Федосенко

_________________                                                                                          ______________________

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 «Об оказании платных услуг    в МБОУ  «Жариковская СОШ ПМР».

 

1.Общие положения

 

1.1 .Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, Законом РФ от 12.122012 г. № 273 « Об образовании», Законом РФ от 07.02.92г. № 2300-1 « О защите прав потребителей» (в редакции от 17.12.99), иными нормативными актами Российской Федерации и  Приморского края.

1.2. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Жариковская средняя общеобразовательная школа Пограничного муниципального района», в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края, может оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные. Перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением, и порядок их предоставления определяются Уставом школы, наличием лицензии и настоящим Положением.

1.3     Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания  дополнительных платных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное  управление  МБОУ  « Жариковская СОШ ПМР»

 

  1. Понятие и виды платных дополнительных образовательных услуг. 

 

2.1.Платные дополнительные образовательные услуги — это образовательные услуги, оказываемые сверх основной образовательной программы, гарантированной Государственным образовательным стандартом. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счет внебюджетных средств (средств сторонних организаций или частных лиц, в том числе родителей, на условиях добровольного волеизъявления) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.

2.2.Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.

2.3. В муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Жариковская средняя общеобразовательная школа Пограничного муниципального района» могут осуществляться следующие платные дополнительные образовательные услуги: группы по адаптации детей к условиям школьной жизни (до поступления в школу); группы по изучению специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом; продажа буфетной продукции.

2.4. При появлении потребности и материальных возможностей для их обеспечения в МБОУ «Жариковская СОШ ПМР» могут оказываться другие платные услуги, не поименованные в данном перечне.

 

  1. Условия предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

3.1.Образовательное учреждение имеет право на оказание

соответствующих платных дополнительных образовательных и иных услуг при наличии их перечня в уставе образовательного учреждения.

3.2. Для ведения деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении должны быть разработаны и приняты следующие акты и приказы руководителя учреждения.

  • «О порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг» (в данном нормативном акте отражены следующие позиции:

— образовательное учреждение оказывает платные дополнительные образовательные услуги исключительно на добровольной основе;

  • калькуляция (смета) цены платной дополнительной образовательной услуги;
  • приказ « О начале работы групп платного дополнительного образования»   ( с указанием должностных лиц, ответственных за оказание услуг, времени работы групп и закрепленных помещений);
  • приказ « О порядке ведений кассовых операций»;
  • приказ « Об учетной политике»;
  • приказ « Об утверждении штатного расписания по платным  дополнительным образовательным услугам».

3.3.     Образовательное учреждение обязано обеспечить наглядность и доступность ( стенды, уголки и т.д.) для всех участников образовательного процесса (родителей, учащихся, педагогов) следующей информации:

— условий предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

— размера оплаты за предоставляемые услуги;

-нормативных актов,  регламентирующих порядок и условия предоставления услуг.

3.4.  Руководитель образовательного учреждения обязан не менее двух раз в год предоставлять совету школы отчет о доходах и расходовании средств, полученных образовательным учреждением от предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

3.5.  С работниками образовательного учреждения принимающими участие в организации и оказании платных дополнительных образовательных услуг, должны быть заключены трудовые договоры (контракты)

3.6.         Работа по ведению бухгалтерского учета, связанная с предоставлением платных дополнительных образовательных услуг, производится бухгалтерией образовательного учреждения. При ведении бухгалтерского учета средства, получаемые за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, оформляются как неналоговые доходы бюджета и подлежат отражению в полном объеме в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения по установленной форме.

3.7.         Сбор средств, получаемых за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, должен производиться через бухгалтерию учреждения или через учреждение банка.

3.8. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре между образовательным учреждением и заказчиком услуг. Заказчиками услуг могут быть родители учащегося (законные представители). По достижении ребенком 10-летнего возраста следует учитывать его мнение о получаемой услуге. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика. В договоре должны быть отражены права заказчика услуги:

— требовать от исполнителя выполнения качественных услуг, соответствующих предмету договора;

— расторгнуть договор на оказание платных дополнительных образовательных услуг в любое время, возместив исполнителю расходы за выполненную работу и прямые убытки, причиненные расторжением договора;

— требовать возмещения вреда, причиненного исполнителем, вследствие необеспеченности безопасности предоставления услуг.

3.9.     Существенными условиями договора на оказание услуг являются название услуги (учебной программы), сроки оказания услуги и ее цена. Если данные условия между заказчиком и исполнителем не оговорены, договор считается не заключенным.

3.10.  При заключении договора заказчик должен быть ознакомлен с настоящим Положением и другими нормативными актами и финансовыми документами, определяющими порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг в данном образовательном
учреждении.

 

  1. Ответственность образовательного учреждения и должностных лиц

 

4.1.         Образовательное учреждение при оказании платных дополнительных образовательных услуг является исполнителем данных услуг.

4.2.         Перед заказчиками услуг (родителями, законными представителями) образовательное учреждение несет ответственность согласно действующему гражданскому законодательству:

1) за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации учебной программы указанной в договоре) и с качеством, заявленным образовательным учреждением в договоре оказание платных дополнительных образовательных услуг;

2) за выполнение образовательной программы в указанные в договоре сроки;
3)       за жизнь и здоровье детей во время оказания платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении;

4)       за безопасные условия прохождения образовательного процесса;

5)       за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

6)       за иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

4.3.  Кроме ответственности перед заказчиками, образовательное учреждение несет ответственность:

1)        за своевременное и правильное начисление и уплату налогов (в случае, если учреждением самостоятельно осуществляется бухгалтерский учет);

2)       за соблюдение законодательства о труде и охране труда.

4.4.         Директор образовательного учреждения несет ответственность за соблюдение действующих нормативных документов в сфере оказания платных дополнительных образовательных услуг, а также гражданского, трудового, административного и уголовного законодательства при оказании платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении и при заключении договоров на оказание этих услуг.

4.5.         Контроль за организацией и условиями предоставления платных дополнительных  образовательных услуг, а также за соответствием действующему законодательству нормативных актов и приказов,  выпущенных руководителем учреждения образования платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении, другими государственными органами и организациями, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ возможна проверка деятельности образовательных учреждений, а также заказчиками услуг в рамках договорных отношений.

4.6. Доходы от предоставления  платных образовательных услуг  распределяются   согласно   плана ФХД на:

— заработную   плату педагогу, заработную   плату директору, заработную   плату бухгалтеру, заработную плату организатору платных услуг;

—  МОП;

—  премиальный фонд на развитие платных образовательных услуг.

Денежные средства,  оставшиеся после вышеперечисленных нужд,   используются на приобретение канцтоваров и хоз.материалов.

 

  1. Добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц

 

5.1. Школа вправе получать любые виды добровольных пожертвований и целевых взносов, которые могут быть использованы на развитие образовательного учреждения, образовательного процесса, на предметы хозяйственного пользования, интерьера, проведения ремонтных работ, организации досуга детей, приобретение учебных пособий и другие бытовые нужды, т.е. материально-техническую базу учреждения.

Спонсорские средства физических лиц не являются объектом налогообложения. При этом под благотворительностью физических лиц понимается безвозмездное направление средств на нужды социального или иного характера, не влекущее получение благотворителем материальной выгоды, оказание ему услуги, либо возникновение у кого-либо обязанностей по отношению к нему.